Logo BNPP
Badan Nasional Pengelola PerbatasanRepublik Indonesia (BNPP RI)
Beranda

|

Berita

Berita BNPP

Pimpin Upacara Bendera di HUT BNPP, Sestama BNPP Amanatkan Terobosan Pembangunan di Kawasan Perbatasan Negara

Dibuat Admin BNPP

17 Sep 2024, 10:56 WIB

Pimpin Upacara Bendera di HUT BNPP, Sestama BNPP Amanatkan Terobosan Pembangunan di Kawasan Perbatasan Negara

JAKARTA - Badan Nasional Pengelola Perbatasan (BNPP) menyelenggarakan Upacara Bendera pengibaran bendera Merah Putih dalam rangka peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke -14 BNPP di Sekretariat Tetap BNPP, Jakarta-Pusat, Selasa (17/9/2024). 


Sekretaris BNPP, Prof. Zudan Arif Fakrulloh yang juga menjabat sebagai Penjabat (Pj) Gubernur Sulawesi Selatan, menjadi Inspektur Upacara (Irup) yang dimulai sejak pukul 07.30 WIB. Dalam amanatnya, Zudan meminta kepada seluruh pegawai BNPP untuk melakukan terobosan tentang fungsi sebagai koordinator pembangunan di kawasan perbatasan negara sesuai dengan Undang-undang Wilayah Negara di HUT ke-14 BNPP.


"Kita perlu mencari terobosan-terobosan agar BNPP ke depan bisa lebih memberikan manfaat untuk tugas BNPP," terang Zudan. 


Zudan menjelaskan, BNPP melakukan koordinator dalam 2 aspek, yaitu aspek menjaga wilayah dengan implikasi pada kedaulatan dan aspek peningkatan kesejahteraan. Jadi untuk mencapai kedua aspek tersebut, akhirnya diimplementasikan dengan pendekatan membuat Pos Lintas Batas Negara (PLBN) untuk mewujudkan tugas-tugas BNPP.


"Di kawasan perbatasan, di tengah-tengahnya ada yang namanya PLBN. Inilah ruang bermain kita!," tutur Zudan..


Dalam rangka fungsi koordinasi, lanjut Zudan, BNPP perlu membuat instrumen instrumen tambahan. Kondisi di kawasan perbatasan juga terikat dengan undang-undang pemerintahan daerah yang mengatur tentang prinsip-prinsip desentralisasi dan prinsip prinsip pelaksanaan urusan pemerintahan yang masih dilakukan sentralisasi. 


Zudan memberikan contoh, ketika Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (Kemen PUPR) menjalankan Instruksi Presiden (Inpres) jalan daerah. Jalan sampai di kabupaten- kabupaten dan kota dikerjakan dengan anggaran Anggaran Pendapatan dan Belanja Negar (APBN). 


Saat ini ada 2 Inpres yang berjalan masif yaitu Inpres infrastruktur jalan dan yang ke-2 Inpres infrastruktur air minum. "Maka di BNPP untuk mendorong percepatan ini bisa mengambil pola itu" tambah Zudan. 


"Kita harus mencari terobosan baru dengan model yang dilakukan oleh beberapa kementerian /lembaga, ketika urusan itu urusan daerah tetapi daerah tidak mampu menyelesaikan," terang Zudan lagi. 


Dirinya juga menjelaskan, dalam pembangunan kawasan perbatasan negara, BNPP juga perlu perlu meniru Inpres yang telah berhasil berjalan untuk menyentuh hal paling esensi dan urgensi pada masyarakat perbatasan negara. Misalnya Inpres aksesibilitas jaringan komunikasi untuk kawasan perbatasan negara.


Zudan menerangkan lagi, BNPP juga perlu terobosan- terobosan baru, ketika norma di dalam Undang-undang Wilayah Negara masih memberi batasan-batasan. Selain itu BNPP juga perlu untuk mulai membuka ruang perubahan Undang-undang Wilayah Negara, agar diberi ruang eksekusi koordinator, ditambah eksekutor pada unit unit yang terbentuk. 


"Ini yang perlu saya sampaikan ringkas. Kita perlu mencari terobosan, perlu instrumen-instrumen baru untuk mendorong kinerja BNPP lebih kuat ke daerah, lebih pesat membawa kemajuan dan memberi manfaat yang lebih besar untuk kawasan perbatasan dan masyakarat di garis batas," terang Zudan lagi. 


Zudan juga meyampaikan "Selamat HUT BNPP yang kini berumur 14 tahun!". Usia yang masih sangat muda untuk sebuah institusi, namun semua jerih payah dan kerja keras para pegawai BNPP telah membuat perubahan besar di perbatasan negara. 


"Dalam usia yang muda ini sudah banyak yang bisa kita lakukan dengan semua jerih payah dan kerja keras teman teman semua. Untuk itu kami ucapkan terima kasih atas semuanya, karya kinerja dan prestasi teman teman selama 14 tahun mengembangkan dan berkarya di BNPP, " imbuh Zudan.



Penulis : Binsar Marulitua

(Humas BNPP)

Share

Kategori Berita

Berita BNPP

849

PLBN

411

Berita Nasional

69

Berita Perbatasan

249

Pers Rilis

37

Berita Utama

725

Berita Terbaru

https://apibackend.bnpp.go.id/images/news/f857400b-da26-4282-9db1-becfa57c4119.jpeg

PLBN Motaain Mediasi Konflik Jasa Transportasi, Tegaskan Komitmen Layanan Aman dan Tertib

https://apibackend.bnpp.go.id/images/news/6b3420a2-52f2-4007-afa8-46490544a270.jpeg

PLBN Serasan Fasilitasi Bakti Sosial dan Khitan Massal, Wujud Kepedulian Negara di Ujung Utara Indonesia

https://apibackend.bnpp.go.id/images/news/bbd702b4-6dc1-461a-a94e-1b5a0fbef489.jpg

KTT ke-46 ASEAN, Presiden Probowo Usul Timor Leste dan Papua Nugini Jadi Anggota Penuh ASEAN

https://apibackend.bnpp.go.id/images/news/30fa330e-aa63-4bab-8337-cc417408fc32.jpeg

PLBN Badau Fasilitasi Pemutaran Film dan Diskusi Edukatif Bersama Komunitas Seni Putussibau

https://apibackend.bnpp.go.id/images/news/8f642183-aa58-4fb2-9022-7ffb5f004a47.jpeg

Cegah Pelanggaran Batas Laut, BNPP RI Bekali Nelayan Bintan dengan Edukasi dan Navigasi

Berita Terkait
Logo BNPP

Badan Nasional Pengelola Perbatasan Republik Indonesia (BNPP RI)

Location Icon

Jl. Kebon Sirih No.31A, RT.1/RW.5, Kb. Sirih, Kec. Menteng, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10340

Phone Icon

021-31924491

Email Icon

info@bnpp.go.id

White Facebook Icon
White Twitter Icon
White Instagram Icon
White Tiktok Icon
White Youtube Icon

© Badan Nasional Pengelola Perbatasan - 2025