Logo BNPP
Badan Nasional Pengelola PerbatasanRepublik Indonesia (BNPP RI)
Beranda

|

Berita

PLBN

Kunjungi PLBN Sota, Deputi Kemenko Polkam Soroti Sinergi Petugas Lintas Batas

Dibuat Admin BNPP

04 Aug 2025, 12:15 WIB

Kunjungi PLBN Sota, Deputi Kemenko Polkam Soroti Sinergi Petugas Lintas Batas
Kunjungi PLBN Sota, Deputi Kemenko Polkam Soroti Sinergi Petugas Lintas Batas
Kunjungi PLBN Sota, Deputi Kemenko Polkam Soroti Sinergi Petugas Lintas Batas
Kunjungi PLBN Sota, Deputi Kemenko Polkam Soroti Sinergi Petugas Lintas Batas

Merauke, Papua Selatan - Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Sota yang terletak di Kabupaten Merauke, Provinsi Papua Selatan, menerima kunjungan kehormatan dari Deputi II Bidang Koordinasi Politik Luar Negeri Kementerian Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Kemenko Polkam) RI, Mohammad Kurniadi Koba, pada Minggu (3/8/2025).


Didampingi oleh Asisten Deputi Koordinasi Telekomunikasi dan Informatika Marsma TNI Parimeng serta jajaran Kemenko Polkam lainnya, Deputi II disambut hangat oleh Kasubbid Administrasi Umum dan Fasilitas Pelayanan PLBN Sota, Henokh F. Korwa, bersama tim operasional PLBN.


Kunjungan ini menjadi bagian dari upaya pemerintah pusat dalam memastikan fungsi pelayanan lintas batas negara berjalan optimal. Deputi II secara langsung meninjau kesiapan dan sinergi petugas Customs, Immigration, Quarantine, Security (CIQS) yang bertugas menjaga pintu gerbang Indonesia di wilayah perbatasan dengan Papua Nugini.


Dalam dialog bersama para petugas di lapangan, Deputi II menyampaikan apresiasi tinggi atas profesionalisme dan kedisiplinan para petugas CIQS dalam melayani masyarakat lintas batas. Ia menilai bahwa PLBN Sota telah menunjukkan performa yang baik dalam mengelola perlintasan orang dan barang di wilayah yang memiliki dinamika sosial, ekonomi, dan keamanan yang kompleks.


“Pelayanan di PLBN Sota berjalan dengan tertib dan profesional. Ini menunjukkan bahwa negara hadir secara nyata di perbatasan,” ujar Deputi II Mohammad Kurniadi Koba saat berbincang dengan para petugas.


Selain meninjau fasilitas pelayanan, rombongan juga melanjutkan kegiatan ke Patok MM 13, titik batas yang menjadi simbol penting hubungan Indonesia dan Papua Nugini. 


Di lokasi ini, Deputi II menyempatkan diri berdialog dengan masyarakat lintas batas yang tengah beraktivitas, termasuk warga PNG yang berbelanja di pasar perbatasan serta warga lokal yang memanfaatkan layanan kesehatan di sekitar PLBN.


Kepala PLBN Sota, Mathilda B. Pusung, menyambut positif kunjungan tersebut dan menegaskan bahwa kehadiran pemerintah pusat menjadi motivasi besar bagi seluruh jajaran PLBN. 


“Kunjungan ini membuktikan bahwa perhatian pemerintah terhadap perbatasan sangat besar. Kami di PLBN Sota akan terus berkomitmen memberikan pelayanan terbaik, menjaga integritas, dan memperkuat kehadiran negara di tapal batas,” ujar Mathilda.


Mathilda juga menyampaikan bahwa pelayanan lintas batas tidak hanya soal administrasi keimigrasian, tetapi juga menyentuh aspek kemanusiaan, ekonomi, dan hubungan sosial budaya antarwarga dua negara. 


“PLBN tidak hanya menjadi titik perlintasan, tetapi juga menjadi pusat interaksi yang produktif dan aman bagi seluruh masyarakat perbatasan,” ungkapnya.


Melalui kunjungan ini PLBN Sota yang dikelola oleh Badan Nasional Pengelola Perbatasan (BNPP) RI berkomitmen untuk terus bertransformasi menjadi simpul strategis yang tidak hanya menjalankan fungsi pengawasan dan pelayanan lintas batas, tetapi juga memperkuat peran sosial, ekonomi, dan kemanusiaan bagi masyarakat di kedua sisi perbatasan. 



Penulis: Aris

Editor: Bagas R

Share

Kategori Berita

Berita BNPP

1162

PLBN

744

Berita Nasional

70

Berita Perbatasan

253

Pers Rilis

41

Berita Utama

725

Berita Terbaru

https://apibackend.bnpp.go.id/images/news/ee1c951b-3f12-4d89-93ba-82676e8451d5.jpeg

PLBN Motaain Hadirkan Pasar Murah dan Samsat Keliling, Masyarakat Perbatasan Sambut Antusias

https://apibackend.bnpp.go.id/images/news/54316da1-4658-4583-8ec8-2707643a9168.jpeg

PLBN Skouw Gagalkan Upaya Pembawaan Amunisi oleh Pelintas Asal Papua Nugini

https://apibackend.bnpp.go.id/images/news/3dd44e6f-d500-4ee0-b4bd-7c5b6b068480.jpeg

Program Kerja 2026 dan Akuntabilitas Anggaran Jadi Fokus BNPP RI dalam RDP Komisi II DPR RI

https://apibackend.bnpp.go.id/images/news/d6ce9171-5217-46ad-97c0-2361326a85cf.jpeg

Arus Balik Lebaran 1447 H di PLBN Skouw Melandai, Posko Kesehatan Tetap Siaga hingga Akhir Maret

https://apibackend.bnpp.go.id/images/news/05ae27f5-2b50-4796-901c-bf544a1e0331.jpeg

PLBN Jagoi Babang Terima Kunjungan Panglima Tentera Darat Malaysia, Perkuat Koordinasi Pengamanan Perbatasan

Berita Terkait
Logo BNPP

Badan Nasional Pengelola Perbatasan Republik Indonesia (BNPP RI)

Location Icon

Jl. Kebon Sirih No.31A, RT.1/RW.5, Kb. Sirih, Kec. Menteng, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10340

Phone Icon

021-31924491

Email Icon

info@bnpp.go.id

White Facebook Icon
White Twitter Icon
White Instagram Icon
White Tiktok Icon
White Youtube Icon

© Badan Nasional Pengelola Perbatasan - 2026