Logo BNPP
Badan Nasional Pengelola PerbatasanRepublik Indonesia (BNPP RI)
Beranda

|

Berita

PLBN

PLBN Badau Sambut Pangkogabwilhan I, Gelar Bakti Sosial bagi Warga Perbatasan RI-Malaysia

Dibuat Admin BNPP

09 Jul 2025, 11:03 WIB

PLBN Badau Sambut Pangkogabwilhan I, Gelar Bakti Sosial bagi Warga Perbatasan RI-Malaysia
PLBN Badau Sambut Pangkogabwilhan I, Gelar Bakti Sosial bagi Warga Perbatasan RI-Malaysia
PLBN Badau Sambut Pangkogabwilhan I, Gelar Bakti Sosial bagi Warga Perbatasan RI-Malaysia
PLBN Badau Sambut Pangkogabwilhan I, Gelar Bakti Sosial bagi Warga Perbatasan RI-Malaysia

Kapuas Hulu, Kalbar - Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Badau di Kalimantan Barat (Kalbar) menyambut kunjungan kerja Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan I (Pangkogabwilhan I) Letjen TNI Kunto Arief Wibowo beserta rombongan pada, Selasa (08/07/2025). 


Dalam kunjungannya ke wilayah perbatasan RI-Malaysia, Pangkogabwilhan I menggelar kegiatan bakti sosial bagi masyarakat Nanga Badau yang berlangsung di kawasan Pasar Wisata PLBN Badau.


Kedatangan Letjen TNI Kunto Arief Wibowo disambut langsung oleh Kepala PLBN Badau, Wendelinus Fanu, bersama jajaran petugas dan staf PLBN, termasuk unsur Customs, Immigration, Quarantine, and Security (CIQS).


Turut mendampingi Pangkogabwilhan I dalam kegiatan tersebut antara lain Danrem 121/Abw Brigjen TNI Purnomosidi, Kasdam XII/TPR Brigjen TNI Putra Widiyawinaya, dan unsur Forkopimda Kabupaten Kapuas Hulu. Selain itu, Ketua IKKT PWA Cabang BS II PWA, Ny. Mia Kunto Arief Wibowo, juga hadir mendampingi.


Adapun rangkaian kegiatan bakti sosial yang dilaksanakan meliputi pembagian bingkisan kepada warga lanjut usia dan masyarakat kurang mampu, layanan pengobatan gratis, serta sunatan massal bagi anak-anak usia sekolah dasar. Kegiatan ini disambut antusias oleh masyarakat, yang sejak pagi telah memadati area acara.


“Kami merasa sangat terbantu dengan kegiatan ini, terlebih karena lokasinya berada di jantung kawasan perbatasan. Ini bentuk nyata kehadiran negara melalui sinergi antar instansi,” ujar Wendelinus Fanu.


Wendelinus Fanu juga menambahkan bahwa PLBN Badau selalu terbuka untuk mendukung kolaborasi kegiatan sosial yang bermanfaat bagi masyarakat sekitar kawasan perbatasan.


Untuk diketahui, bahwa kunjungan kerja ini menjadi bagian dari rangkaian kunjungan Pangkogabwilhan I ke wilayah perbatasan RI-Malaysia di Kalimantan Barat.


Letjen TNI Kunto Arief Wibowo dalam sambutannya menyampaikan harapannya agar kegiatan serupa dapat digelar secara berkala sebagai wujud nyata kepedulian TNI terhadap masyarakat di wilayah terluar.


“Ini adalah bentuk perhatian dari kami kepada masyarakat perbatasan. Semoga dapat memberikan semangat baru bagi warga, terutama anak-anak, agar tetap optimis dalam menjalani kehidupan,” ungkap Letjen TNI Kunto.


Dikabarkan Pangkogabwilhan I Letjen TNI Kunto Arief, juga akan melaksanakan kunjungan kerja ke PLBN lainnya di Kalimantan Barat, termasuk PLBN Entikong, Jagoi Babang, dan Aruk.


Dengan kehadiran Pangkogabwilhan I di PLBN Badau, diharapkan kegiatan ini dapat memberikan semangat kebersamaan dan kolaborasi antar instansi di perbatasan kembali diperkuat.


Kegiatan ini tidak hanya menjadi momen berbagi, tetapi juga mempertegas kehadiran negara dalam memberikan pelayanan dan perlindungan bagi masyarakat di wilayah terluar Indonesia.




Penulis: Betuel Mimin

Editor: Bagas R

Share

Kategori Berita

Berita BNPP

1162

PLBN

744

Berita Nasional

70

Berita Perbatasan

253

Pers Rilis

41

Berita Utama

725

Berita Terbaru

https://apibackend.bnpp.go.id/images/news/ee1c951b-3f12-4d89-93ba-82676e8451d5.jpeg

PLBN Motaain Hadirkan Pasar Murah dan Samsat Keliling, Masyarakat Perbatasan Sambut Antusias

https://apibackend.bnpp.go.id/images/news/54316da1-4658-4583-8ec8-2707643a9168.jpeg

PLBN Skouw Gagalkan Upaya Pembawaan Amunisi oleh Pelintas Asal Papua Nugini

https://apibackend.bnpp.go.id/images/news/3dd44e6f-d500-4ee0-b4bd-7c5b6b068480.jpeg

Program Kerja 2026 dan Akuntabilitas Anggaran Jadi Fokus BNPP RI dalam RDP Komisi II DPR RI

https://apibackend.bnpp.go.id/images/news/d6ce9171-5217-46ad-97c0-2361326a85cf.jpeg

Arus Balik Lebaran 1447 H di PLBN Skouw Melandai, Posko Kesehatan Tetap Siaga hingga Akhir Maret

https://apibackend.bnpp.go.id/images/news/05ae27f5-2b50-4796-901c-bf544a1e0331.jpeg

PLBN Jagoi Babang Terima Kunjungan Panglima Tentera Darat Malaysia, Perkuat Koordinasi Pengamanan Perbatasan

Berita Terkait
Logo BNPP

Badan Nasional Pengelola Perbatasan Republik Indonesia (BNPP RI)

Location Icon

Jl. Kebon Sirih No.31A, RT.1/RW.5, Kb. Sirih, Kec. Menteng, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10340

Phone Icon

021-31924491

Email Icon

info@bnpp.go.id

White Facebook Icon
White Twitter Icon
White Instagram Icon
White Tiktok Icon
White Youtube Icon

© Badan Nasional Pengelola Perbatasan - 2026