|
Berita
PLBN
Sosialisasi Bahaya Narkoba dan Penyelundupan di Perbatasan, PLBN Sei Nyamuk Tingkatkan Kesadaran Warga Sebatik
Dibuat Admin BNPP
24 Dec 2024, 20:32 WIB

NUNUKAN – Kepala Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Sei Nyamuk, Hariman Lattuconsina, bersama Kasubbid Fasilitasi Pelayanan Lintas Batas menghadiri Forum Gabungan Komunikasi Pimpinan Kecamatan Sebatik Utara, Sebatik Timur, dan Sebatik Tengah.
Forum ini menggelar sosialisasi bahaya narkoba dan penyelundupan barang ilegal di wilayah perbatasan. Acara yang digagas oleh Koramil 0911-02/Sebatik ini berlangsung di Gedung Aztrada 88, Sungai Nyamuk, pada Senin, 23 Desember 2024.
Kegiatan ini dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk para camat, kepala desa dari tiga kecamatan, personel TNI-Polri, dan instansi vertikal lainnya di wilayah Sebatik.
Tujuan utama acara ini adalah memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang dampak sosial, kesehatan, dan hukum dari penyalahgunaan narkoba serta pentingnya mencegah penyelundupan barang ilegal.
Pulau Sebatik memiliki karakteristik unik karena terbagi menjadi dua wilayah negara, yaitu Indonesia dan Malaysia. Kekerabatan masyarakat kedua wilayah menjadikan interaksi sosial dan perlintasan antarnegara di pulau ini sangat tinggi.
Kondisi ini menciptakan potensi kerawanan, termasuk dalam hal penyalahgunaan narkoba dan penyelundupan barang ilegal.
Kepala Pos BNN Wilayah Sebatik dalam kesempatan itu menyampaikan bahwa kasus penyalahgunaan narkoba di sejumlah wilayah lain sering kali melibatkan pasokan dari Sebatik. Hal ini menjadi perhatian khusus karena peredaran narkoba dapat merusak generasi muda.
Sosialisasi ini juga mencakup pemaparan dari Kepala Pos Bea dan Cukai yang menyoroti larangan penyelundupan barang ilegal seperti bal pakaian bekas, daging potong, dan barang-barang lain yang dapat merugikan perekonomian dan kesehatan masyarakat.
Penekanan khusus diberikan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap bahaya barang-barang tersebut.
Kepala PLBN Sei Nyamuk, Hariman Lattuconsina, menyambut baik inisiatif sosialisasi ini. Menurutnya, kegiatan tersebut sangat penting untuk meningkatkan pemahaman masyarakat dan memperkuat keamanan di wilayah perbatasan.
"Sosialisasi ini diharapkan mampu mempersempit ruang gerak pelanggaran, baik dalam penyalahgunaan narkoba maupun peredaran barang ilegal," ujarnya.
Hariman juga menambahkan bahwa kolaborasi lintas sektor seperti ini diperlukan untuk menjaga ketertiban dan keamanan di Pulau Sebatik. Dengan adanya edukasi dan kerja sama yang berkelanjutan, diharapkan potensi kerawanan di wilayah perbatasan dapat diminimalkan.***
Penulis: Aldo Samuel
Editor: Muslikhin
Share
Kategori Berita
Berita BNPP
PLBN
Berita Nasional
Berita Perbatasan
Pers Rilis
Berita Utama
Berita Terbaru

PLBN Motaain Hadirkan Pasar Murah dan Samsat Keliling, Masyarakat Perbatasan Sambut Antusias

PLBN Skouw Gagalkan Upaya Pembawaan Amunisi oleh Pelintas Asal Papua Nugini

Program Kerja 2026 dan Akuntabilitas Anggaran Jadi Fokus BNPP RI dalam RDP Komisi II DPR RI

Arus Balik Lebaran 1447 H di PLBN Skouw Melandai, Posko Kesehatan Tetap Siaga hingga Akhir Maret

PLBN Jagoi Babang Terima Kunjungan Panglima Tentera Darat Malaysia, Perkuat Koordinasi Pengamanan Perbatasan

Badan Nasional Pengelola Perbatasan Republik Indonesia (BNPP RI)
Jl. Kebon Sirih No.31A, RT.1/RW.5, Kb. Sirih, Kec. Menteng, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10340
021-31924491
info@bnpp.go.id
© Badan Nasional Pengelola Perbatasan - 2026