Logo BNPP
Badan Nasional Pengelola PerbatasanRepublik Indonesia (BNPP RI)
Beranda

|

Berita

PLBN

Coffee Night di PLBN Aruk: Diskusi Santai Lintas Instansi, Pererat Sinergi di Ujung Negeri

Dibuat Admin BNPP

21 Jul 2025, 10:07 WIB

Coffee Night di PLBN Aruk: Diskusi Santai Lintas Instansi, Pererat Sinergi di Ujung Negeri
Coffee Night di PLBN Aruk: Diskusi Santai Lintas Instansi, Pererat Sinergi di Ujung Negeri
Coffee Night di PLBN Aruk: Diskusi Santai Lintas Instansi, Pererat Sinergi di Ujung Negeri

SAMBAS – Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Aruk yang berada di perbatasan Indonesia–Malaysia, tepatnya di Desa Sebunga, Kecamatan Sajingan Besar, Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat, menggelar diskusi santai bertajuk “Coffee Night di Ujung Negeri” pada Kamis malam (17/07/2025). 


Kegiatan ini digelar di kawasan zona penunjang PLBN Aruk, dengan tujuan memperkuat koordinasi lintas instansi serta merespons isu-isu strategis yang berkembang di kawasan perbatasan.


Diskusi yang diprakarsai oleh PLBN Aruk dan dihadiri oleh Dorum Koordinasi Pimpinan Camat (Forkopimcam) Sajingan Besar serta berbagai instansi terkait ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan, menyusun langkah mitigasi, serta membangun solusi yang efektif guna mendukung pengambilan keputusan di wilayah perbatasan.


Dalam sambutannya, Kepala PLBN Aruk, Viktorius Dunand, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan forum komunikasi lintas instansi dan tokoh adat se-Kecamatan Sajingan Besar.


“Pertemuan Coffee Night ini merupakan agenda rutin yang harapannya dapat terus berlanjut secara berkala sebagai wadah penguatan sinergisitas dan komunikasi strategis antar instansi dan tokoh adat di lingkungan PLBN Aruk,” ujar Viktor.


“Pertukaran informasi dan pendapat yang kita lakukan di sini sangat penting agar dapat ditemukan solusi serta langkah-langkah konkret dalam menyelesaikan permasalahan yang ada ke depan,” tambahnya.


Salah satu isu yang dibahas adalah mengenai keberadaan hewan liar, khususnya anjing, yang sering berkeliaran di kawasan zona inti maupun zona penunjang PLBN. Viktor mengusulkan adanya kerja sama dari pihak terkait untuk melakukan penertiban hewan tersebut, agar tidak menimbulkan keresahan bagi pelintas maupun masyarakat.


“Diperlukan pemberitahuan kepada warga sekitar untuk mengamankan hewan peliharaan mereka demi kenyamanan dan keselamatan bersama.” tegasnya.


Menanggapi hal tersebut, Camat Sajingan Besar, Obertus, menyatakan kesiapan pihak kecamatan untuk menerbitkan surat pemberitahuan kepada warga agar mengamankan hewan peliharaan mereka, terutama di sekitar PLBN, pasar wisata, dan jalan umum.


Pada kesempatan yang sama, Danramil Sejangkung, Kapten Inf Aris Yudiyana, menyampaikan bahwa pihaknya siap bersinergi dengan Satgas Pamtas dan unsur CIQ (Customs, Immigration, Quarantine) untuk melakukan patroli bersama di jalur-jalur tidak resmi.


“Ke depan akan diagendakan patroli bersama secara rutin guna menjaga keamanan dan mencegah penyelundupan maupun pelintas ilegal di wilayah PLBN Aruk.” ujar Kapten Aris.


Diskusi juga dimanfaatkan untuk menyampaikan perkembangan persiapan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia yang akan dilaksanakan di kawasan PLBN Aruk.


Kepala Sub Bidang Administrasi Umum PLBN Aruk, Jefri Arifiansyah, selaku Wakil Ketua Panitia HUT RI ke-80, menyampaikan bahwa sejauh ini sudah dilakukan dua kali rapat panitia tingkat kecamatan.


“Beberapa persiapan telah dilakukan, termasuk seleksi paskibraka yang akan dilaksanakan pada 21 Juli 2025, serta pengumpulan dana operasional yang saat ini masih berlangsung,” ungkap Jefri.


“Mengingat waktu pelaksanaan yang sudah dekat, sangat diperlukan kerja sama dan komitmen dari semua pihak yang terlibat agar seluruh rangkaian kegiatan dapat berjalan lancar dan sukses.” pungkasnya.


Forum Coffee Night yang berlangsung ini juga turut dihadiri oleh Wakil Kepala Kepolisian Sektor Sajingan Besar, Danki dan Danpos Pamtas Yon Arhanud 1/Kostrad, Wakil Kepala Satuan Pelayanan (Wakasatpel) BKHIT PLBN Aruk, Kepala KUA Sajingan Besar.


Selain itu, turut hadir Kepala Desa Sebunga, Ketua Dewan Adat Dayak (DAD) Sajingan Besar, Kepala Sub Bidang Fasilitasi Pelayanan, Kebersihan, dan Keamanan beserta seluruh jajaran pegawai PLBN Aruk.




Penulis : Agatha Zenoviva

Share

Kategori Berita

Berita BNPP

1180

PLBN

750

Berita Nasional

70

Berita Perbatasan

253

Pers Rilis

41

Berita Utama

725

Berita Terbaru

https://apibackend.bnpp.go.id/images/news/367ba521-00c9-410d-99b3-0be83fd54112.jpeg

PLBN Motamasin Perkuat Pengawasan Perlintasan RI–Timor Leste lewat Forum Koordinasi Bersama Imigrasi Atambua

https://apibackend.bnpp.go.id/images/news/733ae3a0-ec9c-4641-a70d-efc18010fcea.png

Bahaya Bila CRINK Melawan AS Terlaksana

https://apibackend.bnpp.go.id/images/news/af5087c3-f952-4f88-b891-82c93deba277.jpeg

Hormuz Terbakar Nusantara Terancam Bayang-Bayang Krisis yang Tak Terlihat di Perbatasan Indonesia

https://apibackend.bnpp.go.id/images/news/b5e9a15a-483f-4c3c-b3ea-b2175d79bc94.jpeg

Ketika Dunia Terbakar dari Hormuz hingga Laut Merah - Indonesia di Ambang Guncangan Energi, Inflasi, dan Instabilitas Nasional

https://apibackend.bnpp.go.id/images/news/b2734f66-fc6c-4de7-bd65-54637776e457.jpeg

BNPP RI Matangkan Pemutakhiran Data IPKP KPP 2026 untuk Perkuat Pembangunan Kawasan Perbatasan

Berita Terkait
Logo BNPP

Badan Nasional Pengelola Perbatasan Republik Indonesia (BNPP RI)

Location Icon

Jl. Kebon Sirih No.31A, RT.1/RW.5, Kb. Sirih, Kec. Menteng, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10340

Phone Icon

021-31924491

Email Icon

info@bnpp.go.id

White Facebook Icon
White Twitter Icon
White Instagram Icon
White Tiktok Icon
White Youtube Icon

© Badan Nasional Pengelola Perbatasan - 2026