Logo BNPP
Badan Nasional Pengelola PerbatasanRepublik Indonesia (BNPP RI)
Beranda

|

Berita

PLBN

Dikunjungi Ratusan Anak-anak Gereja, PLBN Napan Ajak Kenali Bangunan dan Bina Kedaulatan Negara

Dibuat Admin BNPP

28 May 2024, 13:26 WIB

Dikunjungi Ratusan Anak-anak Gereja, PLBN Napan Ajak Kenali Bangunan dan Bina Kedaulatan Negara

TIMOR TENGAH UTARA, NTT - Pagi itu, pada Jumat (25/5/2024) suasana Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Napan di Bikomi Utara, Kabupaten Timor Tengah Utara, Nusa Tenggara Timur (NTT) masih terasa sejuk. Seperti biasa, udara segar mengalir dari punggung-punggung gunung berpadu bersama semilir angin dingin. 


Di pintu masuk PLBN Napan, karya figuratif patung Sukarno dalam pose menunjuk, memancarkan semangat kepemimpinan, tekad dan semangat nasionalisme yang menjadi simbol menggambarkan nilai-nilai perjuangkan bangsa Indonesia. 


Selanjutnya, ornamen Burung Garuda melambangkan kekuatan dan perisai yang melambangkan pertahanan Indonesia. 


Penataan bangunan-bangunan di PLBN Napan dengan gaya bangunan khas rumah adat Sonaf - Bikomi Sanak Suku Maslete, NTT berpadu dengan kontruksi modern tertata rapih. Lanskap ini menjadi semangat baru membangun dan mengembangkan kawasan perbatasan negara yang beririsan dengan wilayah Timor Leste. 


Suasana sejuk pagi yang tadinya hening, kini berganti menjadi ramai oleh kunjungan ratusan anak-anak. Mereka datang dari Pusat Pengembangan Anak (PPA) IO 0204 Gereja Masehi Injili di Timor (GMIT), Petra Kefamenanu, NTT yang didampingi orang tua dan pengurus PPA. 


Pegawai PLBN Napan yang dikelola Badan Nasional Pengelola Perbatasan (BNPP) mengajak 250 peserta tersebut berkeliling menjejaki karya pembangunan PLBN terpadu yang fisiknya baru saja rampung dibangun. Anak-anak sangat ceria dan bersemangat untuk berkeliling di kawasan PLBN Napan.


Bernadinus Petrus Tahu, yang menjabat sebagai Jabatan Fungsional Umum (JFU), PLBN Napan memberikan pemaparan tentang pemahaman bina kedaulatan negara dan garis besar pembangunan PLBN pada kegiatan retret yang diinisiasi Gereja Petra Kefamenanu tersebut. 


Bernadinus menjelaskan bahwa, PLBN terpadu yang terdiri atas beberapa unsur yakni Customs, Immigration, Quarantine and Security (CIQS) merupakan peningkatan dari Pos Lintas Batas yang dahulu hanya dijaga oleh Satuan Tugas (Satgas) Pengamanan Perbatasan (Pamtas) dari personel TNI. 


PLBN Napan terdiri atas terdiri atas Zona Inti dan Zona Pendukung. Zona Inti PLBN Napan antara lain: bangunan utama PLBN terpadu, gerbang zona inti, gedung check poin, koridor pejalan kaki, bangunan dan gardu pemeriksaan imigrasi dan pelayanan bea cukai . Sedangkan Zona Pendukung terdiri atas Wisma Indonesia dan mes karyawan.


"PLBN terpadu merupakan tempat pemeriksaan dan pelayanan keluar -masuk, orang dan barang dari wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) ke Timor Leste dengan menggunakan paspor,”jelas Bernadinus kepada anak-anak. 


Ia juga menjelaskan, nantinya konektivitas PLBN Napan dan Pos Integrado Oesilo di Timor Leste yang segera tersambung, akan dioptimalisasi menjadi pusat pertumbuhan ekonomi baru di kawasan perbatasan Indonesia-Timor Leste.


Jadi PLBN tidak hanya menjamin fungsi pertahanan keamanan, tetapi menjawab tantangan pembangunan ekonomi dalam rangka membangun kedaulatan bangsa. 


Selain itu, lanjutnya, fungsi PLBN Napan juga didorng untuk menjaga inflasi, memperkecil disparitas harga, dan menjawab tantangan pengelolaan fiskal atau penerimaan pajak sebagai sumber pembiayaan belanja negara melaui ekspor-impor. 


"PLBN Napan sementara belum dibuka secara resmi untuk perlintasan orang dan barang. Walaupun pembangunan fisiknya telah usai, beberapa area yang masih dalam tahap finishing. Meski demikian siap untuk diresmikan Presiden," pungkasnya. 


Sebelumnya, retret diawali dengan beberapa lagu pujian rohani. Setelah menyanyikan beberapa lagu, kegiatan dibuka dengan ceramah Pendeta Jandri M. Mbeo. Ibadah dalam retret tersebut ditutup dengan makan siang bersama.


Selanjutnya, para rombongan berkeliling dan berjalan menuju ke gerbang Lintas Batas Negara (Tasbara) - Timor Leste serta dengan semangat sukacita mengabadikan momen berfoto bersama.


Panitia Retret Anak-anak PPA IO 0204 GMIT Petra Kefamenanu menyampaikan terima kasih kepada PLBN Napan karena sudah diberikan izin untuk berkegiatan di kawasan PLBN Napan. 


"Kami berterima kasih atas pelayanan PLBN Napan yang sangat baik selama kegiatan berlangsung," jelas Ketua Panitia Retret Anak-anak PPA IO 0204 GMIT Petra Kefamenanu, Eny S. I. Sabloit.



Penulis : Adrianus Charles Bukifan

Editor : Binsar Marulitua

Share

Kategori Berita

Berita BNPP

973

PLBN

554

Berita Nasional

70

Berita Perbatasan

252

Pers Rilis

40

Berita Utama

725

Berita Terbaru

https://apibackend.bnpp.go.id/images/news/287e001f-2929-4385-bc4a-f6ddbea164a1.JPG

Transformasi Perdagangan Lintas Batas, Dari Sistem Barter hingga Ekspor Bernilai Jutaan Dolar

https://apibackend.bnpp.go.id/images/news/5b7be393-034d-44d9-9d63-c01d1fdc3843.jpeg

Parade Perahu Hias dan Pekik 'Merdeka' Warnai HUT RI di PLBN Labang, Sungai Pansiangan Semarak

https://apibackend.bnpp.go.id/images/news/96e0fa17-72c7-4fa2-855b-4d056a6f6775.jpeg

Karang Singa dan Pulau Ndana: Simbol Kesetiaan di Ujung Negeri

https://apibackend.bnpp.go.id/images/news/79331c99-0b1c-4506-94d8-51109be3f0ab.jpeg

Pentingnya Prestasi dan Arti Batas Negara bagi Indonesia

https://apibackend.bnpp.go.id/images/news/e607087f-5fb7-4676-b6dc-7eb9c61733f7.jpeg

BNPP RI Gagas Kolaborasi Strategis Kementerian/Lembaga Mitra dalam Pengelolaan Kawasan Perbatasan Negara

Berita Terkait
Logo BNPP

Badan Nasional Pengelola Perbatasan Republik Indonesia (BNPP RI)

Location Icon

Jl. Kebon Sirih No.31A, RT.1/RW.5, Kb. Sirih, Kec. Menteng, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10340

Phone Icon

021-31924491

Email Icon

info@bnpp.go.id

White Facebook Icon
White Twitter Icon
White Instagram Icon
White Tiktok Icon
White Youtube Icon

© Badan Nasional Pengelola Perbatasan - 2025