|
Berita
Berita BNPP
Presiden Prabowo dan PM Anwar Ibrahim Bahas Perundingan Perbatasan di Istana Merdeka
Dibuat Admin BNPP
29 Jul 2025, 16:15 WIB
JAKARTA - Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto menerima kunjungan kerja Perdana Menteri (PM) Malaysia, Dato’ Seri Anwar Ibrahim di Istana Merdeka, Jakarta pada Selasa, 29 Juli 2025. Pertemuan ini dilaksankaan dalam rangka annual consultation meeting antara Indonesia dan Malaysia.
Pertemuan kedua pemimpin tersebut turut membahas isu-isu yang selama ini belum terselesaikan, salah satunya perundingan tentang perbatasan negara. Hal itu disampaikan Menteri Luar Negeri, Sugiono usai mendampingi pertemuan Presiden Prabowo dengan PM Anwar Ibrahim di Istana Merdeka.
"Dalam pertemuan bilateral antara kedua delegasi berhasil menyelesaikan beberapa isu-isu yang selama ini pending," terang Menlu Sugiono dalam keterangan pers.
"Juga mengenai perundingan perbatasan, termasuk penurunan angka penangkapan nelayan di masing-masing wilayah yang sebelumnya menjadi masalah kedua negara," tambahnya.
Selain itu, Menlu Sugiono mengatakan bahwa anak-anak dari pekerja migran Indonesia dapat bersekolah di Community Learning Center.
Pemerintah Indonesia dan Malaysia sepakat untuk membentuk pusat pendidikan atau Community Learning Center di Semenanjung Malaysia, di Sarawak dan Sabah untuk anak-anak.
"Kemudian juga tadi disampaikan pembentukan Community Learning Center bagi anak-anak dan murid-murid di Semenanjung Malaysia, di Sabah dan Sarawak, anak-anak dari pekerja migran Indonesia untuk bisa bersekolah di sana," tutur Menlu Sugiono .
Dirinya juga menambahkan, dalam pertemuan bilateral Konsultasi Tahunan itu, Presiden Prabowo dan PM Anwar juga membahas perkembangan isu di kawasan global.
Menlu Sugiono menambahkan penjelasan bahwa, pertemuan bilateral dengan delegasi masing-masing berlangsung saat makan siang dalam suasana yang sangat akrab dan penuh kekeluargaan.
"Presiden juga menyampaikan bahwa antara Indonesia dan Malaysia harus erat hubungan kerja samanya karena kita berasal dari rumpun yang sama, kita memiliki budaya yang sama, kita berbagi bahasa yang sama." pungkasnya.
Penulis : Binsar Marulitua
Share
Kategori Berita
Berita BNPP
PLBN
Berita Nasional
Berita Perbatasan
Pers Rilis
Berita Utama
Berita Terbaru
Pesona Kuliner, Budaya, dan Adat Pontianak di Mata Wisatawan Malaysia
Jadi Wadah Kebersamaan, Turnamen Futsal Batas Negeri Cup 2025 Meriahkan Perbatasan Badau
Transformasi Perdagangan Lintas Batas, Dari Sistem Barter hingga Ekspor Bernilai Jutaan Dolar
Parade Perahu Hias dan Pekik 'Merdeka' Warnai HUT RI di PLBN Labang, Sungai Pansiangan Semarak
Karang Singa dan Pulau Ndana: Simbol Kesetiaan di Ujung Negeri
Badan Nasional Pengelola Perbatasan Republik Indonesia (BNPP RI)
Jl. Kebon Sirih No.31A, RT.1/RW.5, Kb. Sirih, Kec. Menteng, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10340
021-31924491
info@bnpp.go.id
© Badan Nasional Pengelola Perbatasan - 2025